注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

英雄的母亲 屈辱的母亲  

2009-11-02 09:18:40|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ——实在看不懂的后续

      英雄的母亲  屈辱的母亲 - 有为 - 有为的博客 

       话说大鱼生了小鱼之后,我们便把她分出来和原来的公鱼放到了一起。第二天早上,公鱼死在了茶几上,因为怕众博友伤感,所以就把这个消息隐瞒了下来。雄鱼的死因有二;一是自己跳出水面,落到茶几上缺氧致死;二是我家的猫咪所为。总之等我们发现的时候他已经死了。雌鱼和雄鱼在一起只呆了几小时,便又成了孤家寡人。十多天后小鱼已经长了不少,我们便把雌鱼放回大鱼缸,和她的子女们团聚。

       一个月后的一个早上,我突然发现鱼缸里有一条极小的鱼。我百思不得其解。谁生的呢?小鱼吗?不会,它们才刚刚满月。大鱼生的吗?也不应该,按照人的习俗,雌鱼应该才满月才对。况且她一直是独身啊——我把她和雄鱼呆在一起几个小时的事早已忘得一干二净——这时我发现,雌鱼一反常态,她不断的攻击靠近她的小鱼,力图在她的周围画出一个区域,凭着我对职业的敏感——公安处长——及这两年来我在鱼界混出的经验,我断定:这条小鱼就是大雌鱼生的。于是,我马上把她捞到另一个盆里,果然,几分钟后,几条小鱼诞生了。她从早上八点一直生到下午三点,共生了五十多条。其过程艰难而漫长,且小鱼先天营养严重不足。英雄的母亲  屈辱的母亲 - 有为 - 有为的博客

这是第二次生的 多半夭折

       刚刚生了五十多条小鱼才一个月,连产假都没得到休,紧接着又生了五十多条,这不能不说她是一位英雄的母亲。可是,她又是一位屈辱的母亲。雄鱼和雌鱼在一起仅仅几个小时,在雌鱼的身心还没得到休整的情况下,雄鱼就迫不及待地让她又受了孕,我想,当时雌鱼一定是不情愿的,甚至是挣扎和反抗。大概就在这时,我家的猫咪从此经过,路见不平一声吼:“这种事怎么能违背人家的意志呢?”可能是在劝说无效的情况下才出此重手,“看老子怎么教训你!”他一爪子把霸王硬上弓的雄鱼给抓出水面,然后闻也未闻就扬长而去。雄鱼死了,成了牡丹花下风流之鬼:雌鱼活着,成了一位屈辱的母亲,英雄的母亲。

      “窈窕淑女君子好逑”,鱼也吃五谷杂食,也有七情六欲,我们无意去责怪雄鱼。可是他只为一晌贪欢而丢掉了卿卿性命,这就要怪它控制力太差,太不够温柔体贴。

       如果请我喝酒,请随意拨通我所有的电话,如果是为我家的雌鱼保媒拉纤,请免开尊口。别说什么如意“狼”君,就是白马王子俺们也坚决不见!因为雌鱼饱受蹂躏,虽然看上去她的身体已经恢复了常态,可她那颗受伤的心还需要慢慢地平复。谢谢合作!

       愿雌鱼早日挥去那记忆中的阴影!

       英雄的母亲  屈辱的母亲 - 有为 - 有为的博客

这是第一次生的欲与妈妈试比高》

                            《雌鱼的名誉》

      ——谨以此诗送给有为先生鱼缸中那条孤独的雌鱼

  作者:(鱼的朋友)杜平

 

金秋时节

那条鱼    为主人带来了忙碌

也带来了欢欣

在新婚之夜

产下了“孩子”

因此    也给人们留下了

茶余饭后的笑料和谈资

 

鱼儿不知  命运多舛

唯一的伴侣命殇意外

唯有在孤独中

为主人生产雄鱼的后裔

正常的分娩

又换来了不正常的思维

让主人颇费思量

运用了侦察的手段

和科学的分析

一天一夜的缜密思考

终于在猫咪冷漠的目光中

悟出了真缔

 

冤案昭雪啊

告示天下

英雄的母亲  屈辱的母亲

美名冠以雌鱼儿

这是善良主人的柔情爱意

然而  却不知那条孤独的雌鱼

心儿  是否

依然在思念

逝去的伴侣

有谁知晓啊

雌鱼儿是否还有

自由恋爱的权力?

 

        2009-11-17中午 

 

 

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017